Thursday, 29 March 2018

Beginner Series: Memilih Primer Sesuai Jenis Kulit

Hi! Welcome back to tutuskirtjournal.com! Di blogpost kali ini aku akan membahas seputar primer. Apa sih makeup primer? Pentingkah makeup primer? Apa saja makeup primer yang cocok untuk jenis kulit kalian? Biasanya inilah yang menjadi pertanyaan bagi kita yang baru-baru menjamah makeup. Semoga dengan blogpost ini dapat bermanfaat buat kalian. Oke tanpa basa-basi lagi, langsung saja kita bahas tentang Makeup Primer.


Apa sih makeup primer?
Makeup primer adalah dasar untuk foundation atau face makeup yang bisa membuat riasan terlihat lebih smooth dan lebih tahan lama. Tahan lama disini dalam artian bisa membuat foundation atau face makeup stay in place lebih lama dan menahan minyak atau sebum yang biasanya sering kali jadi masalah bagi teman-teman yang memiliki kulit cenderung berminyak. Bentuk primer sendiri  bermacam-macam; ada yang berbentuk cream, gel dan cairan. Primer sendiri digunakan pada step awal penggunaan makeup; biasanya setelah menggunakan day cream/moisturiser/sunscreen. 

Seberapa penting menggunakan makeup primer?
Sebenarnya penggunaan makeup primer ini sah-sah saja kalo kalian lewatkan. Menggunakan makeup primer memang bukan sebuah kewajiban bagi semua orang, tapi ada beberapa fungsi dari primer yang memang gak bisa diberikan oleh skincare pada umumnya. Contohnya adalah menahan minyak berlebih diwajah dan mengisi pori-pori agar proses pengaplikasian lebih halus. 
Karena kulitku yang cenderung berminyak, penggunaan primer menjadi wajib apalagi untuk makeup sehari-hari. Kenapa? Karena aku sendiri tipe orang yang males banget touch up. Jadi penggunaan primer itu sangat penting dan tidak boleh dilewatkan!


Bagaimana cara memilih primer yang tepat?
Nah cara memilih primer yang tepat sendiri aku bagi berdasarkan jenis kulit:

💥Kulit berminyak
Untuk kulit yang cenderung berminyak carilah makeup primer yang klaimnya 'mattifying'.
Contoh primer:
💕Smashbox Photo Finish Smooth + Blur Super Light Primer
💕Smashbox Photo Finish The Original Primer
💕Catrice Prime & Fine Pore Refining Anti Shine Base
💕Rimmel Stay Matte Primer
💕Maybelline Baby Skin Pore Eraser
💕Benefit Matte Rescue
💕Benefit Porefessional
💕Studio Tropik Original Priming Water

💥Kulit kering
Untuk kulit yang kering, carilah makeup primer yang klaimnya 'hydrating', 'glowing' atau 'moisturising'. Buat teman-teman yang memiliki kulit kering biasanya kulit terdapat dry patches, untuk menghindari dry patches semakin terlihat jelas saat menggunakan makeup hindari primer yang memberikan efek 'mattifying'. 
Contoh primer:
💕Make Over Hydration Serum
💕Smashbox Photo Finish Primer Water
💕Smashbox Photo Finish Luminizing Foundation Primer
💕Beauty Story Primer Smooth & Luminous
💕Make Over Corrective Base Makeup
💕Pixy Radiant Finish Spotcare Beauty
💕Studio Tropik Flawless Priming Water
💕Mac Prep+Prime Fix+
💕Catrice Beautifying Primer
💕Wardah Aloe Vera Gel

💥Kulit normal
Untuk kulit normal sendiri bisa meyesesuaikan dengan preferensi makeup. Misalnya jika kamu lebih prefer hasil akhir makeup yang matte, gunakan primer yang mattifying. Atau jika kamu lebih prefer hasil akhir makeup yang cenderung glowing atau dewy, gunakan primer yang  dapat memberikan efek dewy atau glowing.

💥Kulit kombinasi

Lalu untuk kulit yang kombinasi bagaimana? Aku sendiri memiliki kulit kombinasi (berminyak di t zone dan normal sisanya). Biasanya aku menggunakan dua primer sekaligus di dua area berbeda. Pertama aku gunakan primer yang hasilnya mattifying di area t zone dan untuk bagian sisanya aku menggunakan primer yang memberikan hasil yang cenderung glowing tapi tidak terasa greasy/berminyak secara berlebihan.



Nah gimana? Apakah sudah cukup tercerahkan tentang makeup primer? Untuk bahasan selanjutnya, aku akan membahas Silicone Primer vs Water-Based Primer yang sering kali jadi pertanyaan buat para makeup lovers. So, stay tune!!

This is the end of the post.
Have an awesome day!

18 comments:

  1. Cuma pernah nyobain wardah aja . Lainnya belum dn ini informatif bgt sih mnurutku 😍😙
    #kbbvmember

    ReplyDelete
  2. Wardah Aloe Gel boleh dipakai di wajah ya sbg primer? #kbbvmember

    ReplyDelete
  3. Woww.. kulit aku kombinasi tapi cenderung kering dan dehidrasi. Biasanya pakai yg pixy sih hehe, right choice i guess!

    Dan btw aloe gel emangnya bisa dipakai sebagai primer? I mean, sometimes it feels so sticky....

    runachoo.com
    #kbbvmember

    ReplyDelete
  4. Rimmel sama baby skin mana yang lebih bisa ngeblur pori2 beb? Baby skin ya kayaknya?

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  5. kalo aku biasanya ganti gantian pake si pixy sama wardah. enak hasilnya...mulus euyyy

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  6. pengen cobain punya catrice, penasaran deh #kbbvmember

    ReplyDelete
  7. Mau coba yg catrice anti shine deh,kebetulan muka aku parah oilynya #kbbvmember

    ReplyDelete
  8. Tutu, kan kutunggu info yg silikon based dan water based primer ya.

    -Fiarevenian
    #KBBVmember

    ReplyDelete
  9. wardah aloe bisa buat primer ?? baru tau, tapi aku ga cocok hiks #kbbvmember

    www.lianaeka.com

    ReplyDelete
  10. beb!! kita samaan primer nya smashbox.. Dulu aku juga sempet pake smashbox, pake sampe abis cocok.. Cuma pas mau repurchase mikir" lagi gara" harga nya mahal hahaha

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  11. Postnya bermanfaat banget terutama buat orang yang pemula sama make up primer kayak aku hehe 😄 #kbbvmember

    ReplyDelete
  12. Kebetulan lagi nyari primer dan lagi galau banget karena wajahku kombinasi. Ngeliat ini jadi ga galau lagi. Makasih say <3 #kbbvmember

    ReplyDelete
  13. Nyaris ga pernah pake primer, kebantu banget sama postingan kamu ini karena memang pengen cari primer buat makeup kondangan hahahaa makasih ya 😁 #kbbvmember

    ReplyDelete
  14. Oke FIX. Besok ku beli si PIXY 😍😍
    #KBBVmember

    ReplyDelete
  15. Waaah thank you postingannya. Akhirnya ada option lain untuk pilih primer yg pas buat oily skin kaya aku. Aku sampe skg masih setia sama monistat... Tapi lama2 bosen juga 😂😂 #kbbvmember

    www.mineisdreamers.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Woww, baru tau ama pixy ini, jadi penasaran, secara kulitquw kombinasi jugaa...

    #kbbvmember

    ReplyDelete
  17. Kak tutu, kulit berminyak di tzone aja tp ga terlalu juga sih. Tp aku pake purbasari bb cream bagian hidung kok cakey ya, menurut kak tutu primer yg cocok apa? Kalo primer nya dewy + foundation matte sah gak tuh?

    ReplyDelete
  18. Penasaran nyobain maybelline bb skin pore eraser. Udah lama gt blm kesampean hehehhe

    Aku kadang tim cuma primer doang sama alis lipstick ke kantor #kbbvmember

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar kalian di bawah ini ya.. Mohon untuk tidak meninggalkan komentar yang berisi link hidup. Komentar yang mengandung link hidup akan dihapus ya! Thanks. Have a good day!