Thursday, 18 January 2018

Pentingnya PUEBI Bagi Beauty Blogger

Hi! Welcome back to tutuskirtjournal.com! Di blogpost kali ini aku mau membahas pentingnya PUEBI bagi Beauty Blogger yang merupakan topik Ngopi Cantik dari Beautiesquad. Nah, narasumbernya sendiri adalah Langit Amaravati dari wisatakata.id. So, apa aja sih yang aku pelajari dari Ngopi Cantik ini? Yuk simak blog post ini!


Banner Ngopi Cantik 4
Apa itu Ejaan?
Ejaan adalah kaidah penggunaan Bahasa Indonesia, tanda baca, dan tata bahasa lainnya. Pedoman dari ejaan ini sendiri adalah Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Kedua pedoman tersebut pasti mengalami revisi karena bahasa bersifat dinamis yang berarti bahasa tidak lepas dari kemungkinan perubahan yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Untuk KBBI bisa diakses melalui https://kbbi.kemdikbud.go.id/ dan PUEBI sendiri bisa diakses dengan klik disini.

Gaya Bertutur
Gaya bertutur adalah gaya kita menyampaikan sebuah topik. Topik ini bisa berupa cerita, opini, berita dan sebagainya. Jadi, setiap orang memiliki gaya bertutur yang berbeda. Contohnya, aku sendiri menyebut diriku sendiri sebagai "aku" dan aku memanggil pembaca dengan "kamu". Berbeda halnya dengan blogger lain yang mungkin menyebut dirinya sendiri sebagai "gue" dan memanggil para pembaca dengan "elo".

Seberapa Penting Tata Bahasa Untuk Blogger?
Setelah mengikuti proses diskusi di Ngopi Cantik ini, jawaban saya adalah penting. Kenapa? Blogger sendiri adalah seorang penulis dan penulis yang baik tentunya harus punya kesadaran dan peduli dengan teknis penulisan itu sendiri. Ya, meskipun aku sendiri teknis penulisan masih belum begitu paham (padahal dari SD udah diajarin loh-_-"), tapi setidaknya dengan ini aku sadar, menjadi Blogger itu tidak mudah, banyak yang harus diperhatikan dan dipelajari. Sambil menulis, sambil belajar ya?

Kenapa Menggunakan Tata Bahasa yang Benar itu Penting?
Berikut adalah beberapa alasannya:
1. Branding
Branding ini sendiri adalah salah satu hal yang aku perhatikan banget ketika aku mulai berkecimpung di dunia maya dan mulai ngerti soal branding. Awalnya memang paham soal branding karena aku merupakan bagian dari biro komunikasi dan informasi bada eksekutif mahasiswa tempat aku dulu menuntut ilmu di salah satu universitas negri di Depok, Jawa Barat. Tapi, aku gak sampai berpikir bahwa tata bahasa juga merupakan salah satu cara kita untuk melakukan branding. Waktu itu yang ada di otakku soal branding selalu berkaitan dengan desain. Well, dengan mengikuti Ngopi Cantik ini aku jadi paham bahwa branding itu gak sekedar soal desain, tapi juga soal tata bahasa. 

2. Page Rank
Google dalam Quality Guidelinesnya menyatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan peringkat sebuah situs website adalah dari kualitas tulisan. Jadi mulai sekarang aku harus lebih teliti dan sering-sering proofread jadi tulisan yang aku taro di tutuskirtjournal.com ini bebas dari typo.

3. SEO
Meski search tools seperti Google, sudah bisa menagsirkan keyword dan meta description yang bahkan typo, tapi kalo ada dua artikel membahas topik yang sama tentunya yang memiliki tata bahasa benar akan diprioritaskan.

4. Pembaca
Kalo kita lihat dari sisi pembaca, apalagi pembaca yang memang paham betul soal ejaan, pembaca tersebut pasti akan langsung skip untuk membaca tulisan kita. Penggunaan tata bahasa yang benar juga merupakan salah satu cara untuk menarik pembaca stay di website kita lebih lama.

5. Monetisasi
Loh? Monetisasi juga dipengaruhi ya sama tata bahasa? Yup! Tentunya brand-brand akan menggunakan tata bahasa sebagai salah satu pertimbangan untuk hiring para blogger.

6. Kompetisi Blog
Tentunya, tata bahasa adalah salah satu kriteria dari kompetisi blog.

So, gimana teman-teman pendapat kalian soal PUEBI bagi Beauty Blogger? Jujur, saya sendiri jadi tergerak untuk belajar lagi soal PUEBI. Ya bertahaplah, pelan-pelan. Kalian gimana, guys?


This is the end of the post.
Have a great day!


No comments:

Post a comment

Silahkan tinggalkan komentar kalian di bawah ini ya.. Mohon untuk tidak meninggalkan komentar yang berisi link hidup. Komentar yang mengandung link hidup akan dihapus ya! Thanks. Have a good day!